永利娱乐游戏网址APP

貴州教育網| 貴州教師服務網| 貴州學習網 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您當前的位置:首頁 » 黨風廉政 » 政策法規
關于印發《江口縣教育督導工作制度(試行)》的通知
 字號:[ ]  [打印文章][關閉] 視力保護色:

各片區中學、縣直學校、督學責任區:

《江口县教育督導工作制度(試行)》已经县人民政府教育督導室同意,现印发给你们,请遵照执行。

附件:江口县教育督導工作制度(試行)

 

二○一三年二月二十七日

 

主题词:印发教育督導制度 通知                   

  抄送:市人民政府教育督導室,市教育局,县委办,     

        人大辦,政府辦,政協辦,劉鴻麗副縣長。                                

  江口县人民政府教育督導室办公室   2013年2月27 

共印60

江口县教育督導工作制度

(試行)

 

为进一步规范我县教育督導工作,保证我县教育督導工作顺利开展,根据国家《教育督導条例》及省、市、县督学责任区制度的有关规定,结合我县实际,特制定本制度。

定期學習制度

1、县政府教育督導室、各督学责任区组织开展的学习培训内容包括教育法律、法規、規章,國家教育方針、政策,及專業知識和業務技能,上級重要文件和重要會議精神。

2、县政府教育督導室每年组织2次以上县专兼职督学、专兼职教育督導员(以下统称教育督導员)集中学习、培训活动,参训人员要撰写学习笔记和心得。

3、各督學責任區每年要確立1个学习主题,组织责任区教育督導员集中学习1次以上,並積極組織開展自主學習培訓活動。

4、教育督導员参加学习培训,不得迟到、早退,有事履行请假手续。

會議制度

1、县政府教育督導室每年组织召开1次教育督導工作会议,对当年全县教育督導工作进行统一安排部署。

2、县政府教育督導室每年组织召开两次以上督学责任区工作联席会议,研究督学责任区工作,听取责任区的工作汇报,总结督学责任区制度运行的成功经验。

挂牌督導制度

各督學責任區要在每一所中小學、幼兒園門口醒目位置公布責任區督導員的姓名、聯系方式及主要工作職責等,方便群衆反映情況和督學隨時掌握責任區內學校的辦學情況。

持證上崗制度

县政府教育督導室为教育督導员配发“教育督導证”。在开展教育督導工作和接访活动中,教育督導员要向被督导单位和接访对象出示“教育督導证”。

綜合督導、專項督導工作制度

1、县政府教育督導室、督学责任区实施专项督导或者综合督导,应当事先确定督导事项,成立督导小组。督导小组由3名以上督導員組成。

2、督導小組可以根據工作需要,聯合有關部門實施專項督導或者綜合督導,也可以聘請相關專業人員參加專項督導或者綜合督導活動。

3、督導小組實施專項督導或者綜合督導,應當事先向被督導單位發出書面督導通知。

4、督導小組可以要求被督導單位組織自評。被督導單位應當按照要求進行自評,並上報自評結果。督導小組應當審核被督導單位的自評報告並對被督導單位進行現場考察。

5、督導小組實施專項督導或者綜合督導,應當征求公衆對被督導單位的意見,並采取召開座談會或者其他形式專門聽取學生及其家長和教師的意見。

6、督導小組應當對被督導單位的自評報告、現場考察情況和公衆的意見進行評議,形成初步督導意見並向被督導單位反饋初步督導意見。被督導單位可以進行申辯。

7、县政府教育督導室或督学责任区应当根据督导小组的初步督导意见,综合分析被督导单位的申辩意见,向被督导单位发出督导意见书。

督導整改回訪制度

1、县政府教育督導室或督学责任区下达的督导意见书应当就督导事项对被督导单位作出客观公正的评价,对存在的问题,应当提出限期整改要求和建议。

2、被督導單位應當根據督導意見書進行整改,並將整改情況報告县政府教育督導室或督学责任区

3、县政府教育督導室或督学责任区应当对被督导单位的整改情况进行回访核查。

督導情況通報制度

县政府教育督導室或督学责任区应将督导检查或者评估结果向县或乡级人民政府、上级教育督導部门、教育行政部门、责任区一定范围内通报,涉及重大内容的教育督導结果,可以向社会公布。

結果運用制度

對中小學校的督導評估結果將作爲評優、表彰獎勵及其負責人考核、獎勵、任免等的重要依據。

 

上一篇:
下一篇:

相關信息