永利娱乐游戏网址APP

貴州教育網| 貴州教師服務網| 貴州學習網 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您當前的位置:首頁 » 黨風廉政 » 政策法規
江口縣全面推進依法治校工作方案
 字號:[ ]  [打印文章][關閉] 視力保護色:

江口县人民政府教育督導室 江口縣教育局

關于印發全面推進依法治校工作方案的通知

 

各片區中學、縣直學校(園):

現將《全面推進依法治校工作方案》印發給你們,請結合實際,制定本校全面推進依法治校工作方案,全面推進依法治校工作,建立現代學校制度,全面提高教育質量。

附件:江口縣全面推進依法治校工作方案

 

江口县人民政府教育督導室 江口縣教育局

二○一三年九月二日

 

附件:

江口縣全面推進依法治校工作方案

 

一、指導思想

全面推進依法治校,必須以中國特色社會主義理論爲指導,堅持社會主義辦學方向,弘揚和踐行社會主義核心價值體系,將堅持和改善學校黨的領導與學校的依法治理緊密結合起來;必須全面貫徹國家教育方針,全面提高校長、教職工和學生的法律素質,加強公民意識教育,培養社會主義合格公民;必須堅持以人爲本,依法辦學,依法保障師生的合法權利;必須切實轉變管理理念和方式,提高管理效率和效益,爲全面推進依法治國和全面實現教育現代化打下堅實的基礎。

二、工作目標

(一)在教育系統樹立依法辦事、尊重章程、法律至上的意識;

(二)建立公正合法、系統完善的制度與程序,保證學校的辦學宗旨、教育活動與制度規範符合民主法治、自由平等、公平正義的社會主義法治理念要求;

(三)建設現代學校制度,形成政府依法管理、學校依法辦學、社會依法參與的學校管理格局;

(四)全面提高學校依法辦學水平,落實師生的主體地位,積極建設民主校園、和諧校園、平安校園,形成自由平等公正法治的育人環境。

三、工作任務

(一)健全學校依法辦學自主管理的制度體系。

(二)完善學校治理結構。

(三)健全學校權利救濟和糾紛解決機制。

(四)深入開展法制宣傳教育。

四、工作步驟和措施

(一)宣傳發動20139-10月)

1、縣教育局、各級各類學校成立全面推進依法治校工作領導小組。(完成時限:2013920

2、縣教育局、各級各類學校研究制定依法治校工作方案。學校的依法治校方案于920前报县人民政府教育督導室办公室备案审查。(完成时限:2013920

3、学习宣传。县教育局党组和学校党支部将教育部《全面推进依法治校实施纲要》和《省教育厅关于全面推进依法治校工作的意见》列为中心组学习的重要内容;学校组织管理干部、全体教职工开展专项学习、会议学习、讲座等多种形式的学习活动;利用校园广播、校园网络、校报、校刊、宣传栏等多种形式,大力宣传《全面推进依法治校实施纲要》的精神和内容,营造全面推进依法治校的良好氛围。请各学校自行在江口教育网之“教育督導”栏目中下载《全面推进依法治校实施纲要》。(完成时限:20131031

(二)全面推進2013111-2014年10月31

1、健全學校依法辦學自主管理的制度體系。(完成時限:2014331

1)制定學校章程;

2)依據法律和章程制定並完善教學、科研、學生、人事、資産與財務、後勤、安全、對外合作等方面的管理制度,建立健全各種辦事程度、內部機構組織規則、議事規則等;

3)建立規範性文件審查與清理機制。

2、完善學校治理結構。(完成時限:2014630

1)健全科學民主決策機制;

2)完善決策執行與監督機制;

3)完善民主管理和監督機制;

4)建立中小學家長委員會制度;

5)健全社會參與機制。

3、健全學校權利救濟和糾紛解決機制。(完成時限:20141031

1)健全校內糾紛解決機制;

2)完善教師學生權利救濟制度;

3)健全安全管理及突發事件的應急處理機制。

4、深入開展法制宣傳教育。

開展學校領導幹部、職能部門工作人員法制宣傳教育活動;

開展教師的法制宣傳教育活動;

加強和改善學生法制教育。

5、開展依法治校示範校創建活動。(時間待定)

(三)總結提高2014111-2015年6月30

各片區、學校及時發現、總結本片區、學校全面推進依法治校工作中的好經驗和好做法。縣教育局將在全縣範圍內推廣成功經驗,並對優秀單位和先進個人進行表彰和獎勵。

五、工作要求

(一)加強領導,科學實施。各校全面推進依法治校工作領導小組要有機整合普法、法制建設、校務公開、校園安全等方面的力量,明確專人負責具體負責推進本校的依法治校工作。領導小組成員要認真學習研究教育部《依法治校綱要》和有關依法治校的理論及知識,要成爲全面推進依法治校工作的行家裏手。學校制定的全面推進依法治校工作方案要明確工作任務、時間表、路線圖、責任單位和責任人,並按時上報督導辦備案審查。凡是制定得不明確、不具體、不科學的工作方案,督導辦將發回重做,直到符合要求爲止。

(二)抓好制度建設,推進依法辦學。根據本方案安排,到2014年底,我縣將形成“一校一章程”的格局,學校內部治理結構將進一步完善,管理制度將進一步健全。在完善管理機制的同時,各學校務必要依法辦學,落實師生主體地位,形成自由平等公正法治的育人環境,做到依法組織和實施辦學活動、依法建設平等校園環境、尊重和保護學生權利、尊重和保障教師權利、建立健全學術自由的保障與監督機制、大力推進信息公開和辦事公開。

(三)积极创建依法治校示范校。县政府教育督導室、县教育局将按照上级教育主管部门的统一部署,组织开展县级依法治校示范校的评选工作和市、省级示范校的推荐工作。各片区要充分发挥各级示范校的典型示范带动作用,以示范校创建为龙头,全面推进依法治校工作深入实施。

(四)督促考核。從2014年起,县政府教育督導室、县教育局将把依法治校工作纳入对学校的年度绩效考核范畴,并逐年加大考核权重。学校要将教师依法执教、遵纪守法和遵守职业道德的情况纳入对教师个人的绩效考核内容。

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相關信息