永利娱乐游戏网址APP

貴州教育網| 貴州教師服務網| 貴州學習網 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您當前的位置:首頁 » 黨風廉政 » 政策法規
督學管理暫行辦法
 字號:[ ]  [打印文章][關閉] 視力保護色:

第一章 总 则    

  第一條为强化国家教育督導,加强督学队伍建设,促进督学管理科学化、规范化、专业化,提高教育督導工作质量和水平,保障教育事业科学发展,根据《教育督導条例》,制定本办法。    

  第二條督学是受教育督導机构指派实施教育督導工作的人员,包括专职督学和兼职督学。    

  第三條各级人民政府及教育督導机构对所任命或聘任的督学实施管理。    

 第二章 聘 任    

  第四條专职督学由县级以上人民政府按照干部人事管理权限和程序任命,兼职督学由县级以上人民政府教育督導机构根据教育督導工作需要聘任,并颁发聘书和督学证。    

  第五條各级人民政府及教育督導机构应配齐督学,建立督学动态更替和补充机制。国家督学数量由国务院教育督導委员会根据国家教育督導工作需要确定。省级、市级、县级督学数量由本级人民政府或教育督導机构根据本区域内督导工作需要确定。    

  第六條督学除符合《教育督導条例》第二章第七条的任职条件外,还应适应改革发展和教育督導工作需要,达到下列工作要求:    

  (一)热爱教育督導工作,能够深入一线、深入学校、深入师生开展教育督導工作。    

  (二)熟悉教育督導业务,掌握必要的检查指导、评估验收以及监测方面专业知识和技术。    

  (三)能够保证教育督導工作时间。    

  第七條聘任程序:    

  (一)推薦:相關單位按要求向聘任單位推薦參聘人員。    

  (二)審核:聘任單位對參聘人員按程序進行審查、遴選。    

  (三)公示:聘任單位將擬聘督學人員名單向社會公示,公示期不得少于7個工作日。    

  (四)公布:聘任单位向督学颁发聘书,聘任结果向上级教育督導机构报备并向社会公布。    

  第八條兼職督學每屆任期3年,續聘一般不得超過3屆。    

 第三章 责 权    

  第九條督学按照《教育督導条例》规定开展教育督導工作。    

  第十條督学受教育督導机构指派,履行以下职责:    

  (一)對政府及有關部門履行教育職責情況進行督導。    

  (二)對各級各類學校教育教學工作情況實施督導。    

  (三)對師生或群衆反映的教育熱點、難點等重大問題實施督導。    

  (四)对严重影响或损害师生安全、合法权益、教育教学秩序等的突发事件,及时督促处理并第一时间报告上级教育督導部门。    

  (五)每次完成督导任务后,及时向本级教育督導机构报告督导情况,提交督导报告。    

  (六)完成本级人民政府及教育督導机构交办的其他工作事项。    

  第十一條督学受教育督導机构指派,实施教育督導时可行使以下权力:    

  (一)就督導事項有關問題進入相關部門和學校開展調查。    

  (二)查閱、複制與督導事項有關的文件、材料。    

  (三)要求被督導單位就督導事項有關問題作出說明。    

  (四)采取約談有關負責人等方式督促問題整改落實。    

  (五)對被督導單位的整改情況進行監督、檢查。    

  第十二條教育督導机构负责为兼职督学开展教育督導工作提供经费保障。    

  第十三條各級政府及有關部門應積極支持督學晉升職級或職稱,爲督學開展工作提供必要的工作條件。    

  第十四條督学开展教育督導工作,须向被督导单位出示督学证。    

第四章 监 管    

  第十五條各级教育督導机构对督学工作进行管理,主要包括:    

  (一)實施督導時遵守有關規定情況。    

  (二)督导报告撰写并向教育督導机构提交情况。    

  (三)督導意見反饋和督促整改情況。    

  (四)按要求接受培訓情況。    

  第十六條各级人民政府教育督導机构对本级督学进行登记管理,动态掌握督学相關信息。    

  第十七條督学与被督导对象的关系可能影响客观公正实施教育督導的,督学应当回避。    

  第十八條督學應主動公開聯系方式和督導事項等,方便社會了解督導工作情況,廣泛接受社會監督。    

  第十九條各级教育督導机构受理对督学不当行为的举报,经查实后依照有关规定处理。对督学违法违规等受到处分的,及时向上级教育督導机构报告。    

 第五章 培 训    

  第二十條各级教育督導机构按照职责负责组织督学的岗前及在岗培训,新聘督学上岗前应接受培训。    

  第二十一條督學培訓可采取集中培訓、網絡學習和個人自學相結合的方式進行,督學每年參加集中培訓時間累積應不少于40學時。    

  第二十二條培訓主要內容包括:    

  (一)教育法律、法規、方針、政策、規章、制度和相關文件。    

  (二)教育學、心理學、教育管理、學校管理、應急處理與安全防範等相關理論和知識。    

  (三)评估与监测理论、问卷与量表等工具开发在教育督導工作中的应用。    

  (四)督導實施、督導規程和報告撰寫等業務知識。    

  (五)現代信息技術的應用。    

  (六)教育督導实践案例。    

  第二十三條国务院教育督導委员会办公室负责指导全国督学培训工作及组织相关培训,地方各级教育督導机构负责本区域督学培训工作的组织实施。    

  第二十四條各级教育督導机构建立本级督学培训档案,对参加培训的种类、内容和时间等情况进行记录备案。    

 第六章 考 核    

  第二十五條督學考核應包括以下主要內容:    

  (一) 督导工作完成情况。包括实施督导、督导报告、督促整改、任务完成和工作总结等情况。    

  (二) 参加培训情况。包括参加集中培训和自主学习等情况。    

  (三) 廉洁自律情况。包括遵守廉政规定、遵守工作纪律和工作作风等情况。    

  第二十六條各级教育督導机构负责本级督学年度考核和任期考核。对专职督学、兼职督学进行分类考核,并结合本地实际制订具体考核标准,采取个人自评和督导部门考核相结合方式对督学进行考核,对考核优秀的督学按相应规定给予表彰奖励。    

  第二十七條各级教育督導机构对督学考核后形成书面意见告知本人及所在单位并存档备案,作为对其使用、培养、聘任、续聘、解聘的重要依据。    

  第二十八條督学有下列情形之一的,教育督導机构给予解聘:    

  (一)無正当理由不参加教育督導工作的。    

  (二)弄虛作假,徇私舞弊,影響督導結果公平公正的。    

  (三)濫用職權,打擊報複,幹擾被督導單位正常工作的。    

  (四)受到行政處分、刑事處罰的。    

  (五)年度考核不合格的。    

  第二十九條督學不能正常履行職責須書面請辭,聘任單位于30日內批准並向社會公布。    

 第七章 附 则    

  第三十條各地教育督導机构可根据本办法,结合本地实际,制定具体实施细则或本地督学管理办法,并报上一级教育督導机构备案。    

  第三十一條本辦法自發布之日起施行。    

上一篇:
下一篇:

相關信息