永利娱乐游戏网址APP

貴州教育網| 貴州教師服務網| 貴州學習網 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研學習交流QQ群:612573886
您當前的位置:首頁 » 對外交流 » 學習交流
縣教育局組織校(園)長赴麻江、丹寨兩縣考察學習學校管理及校園文化建設
 字號:[ ]  [打印文章][關閉] 視力保護色:

2015年11月19-20日,縣教育局黨組書記陳均波、常務副局長楊愛軍率局機關部分股室負責人,各鄉鎮(街道)中心完小以上學校校長、縣直學校(幼兒園)校(園)長及各片區督管站站長等54人先後赴麻江、丹寨兩縣考察學習學校精細化管理和特色校園文化建設。


   考察学习对象以两县的乡镇学校(园)为主,重点考察学校食堂、宿舍、“留守儿童”之家、乡村少年宫及特色教育品牌等集中反映学校精细化管理和校园特色文化建设方面的核心载体。


   在考察学习中,考察组近距离感受了两县集中办学带来的显著教育成效,对两县部分学校的校园特色文化建设、教育教学精细化管理印象深刻,频频点赞,如丹寨县扬武小学的民族特色芦笙文化课程,扬武初级中学的民族特色蜡染工艺课程,麻江县谷硐中学的诚信文化教育,景阳小学的传统文化长廊及学生自主管理模式,纷纷表示将与这些学校开展进一步交流。返程中,杨爱军要求,各校(园)长和督管站长要根据学校(园)或片区学校发展实际,结合两天考察学习的所感所悟所得,撰写语言流畅、思路清晰、目标合理、研判准确、措施可行的考察学习报告。陈均波强调,校(园)长及站长撰写的考察学习报告要列出详细的发展清单,包括发展存在哪些问题、具体达到什么目标、如何达到目标等内容,并在规定的期限内上报经校委会充分讨论通过的考察学习报告至县教育局。


   明年,我县将接受义务教育基本均衡发展国家级评估验收,时间紧,任务重,在加强迎检资料建设的同时,各迎检学校的校园特色文化建设和精细化管理水平提升是急需补上的短板。麻江、丹寨两县均通过了国家级评估验收,民族特色文化和精细化管理水平渗透到教育教学全过程,充分体现了“环境育人、管理育人、文化育人”的教育理念,是我县补齐短板的示范和榜样。

 

上一篇:
下一篇:

相關信息