永利娱乐游戏网址APP

貴州教育網| 貴州教師服務網| 貴州學習網 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您當前的位置:首頁 » 江口教育 » 教育概況
發展中的江口教育
 字號:[ ]  [打印文章][關閉] 視力保護色:

 在上級教育主管部門的關心指導和縣委縣政府的正確領導下,通過全縣教育系統廣大幹部職工的不懈努力,江口教育取得了長足的進步。全縣現有幼兒班162個,在園(班)幼兒5235人;小學126所,在校小學生22020人;初級中學14所(其中民辦1所),在校初中生10928人;獨立高中1所、完全中學2所(其中民辦1所),在校高中生4241人;中等職業技術學校1所,在校職校生524人;農民文化技術學校112所,年培訓達15000多人次。2003年11月,我縣通過了省人民政府“兩基”評估驗收,全縣教育事業邁上了新的發展軌道。2007年11月,我縣又順利通過了省人民政府的“兩基”複查和“普實”驗收。2008年11月,江口縣的“兩基”迎“國檢”順利通過了省預檢,實現了江口教育事業的跨越式發展。目前,全縣人民正以飽滿的熱情和昂揚的信心全力以赴抓“兩基”,迎接即將到來的國家督導檢查。
幾年來,縣委政府真正把教育事業放在優先發展的戰略位置,從思想和行動上高度重視。根據縣委、政府的戰略思路,我們緊緊圍繞改善辦學條件和提高教育教學質量這一重心,以鞏固“兩基”成果爲主線,狠抓中小學基礎設施建設、中小學實驗教學、安全管理等工作,實施“三線”目標管理,加強“兩支隊伍”建設,著力改善各級各類學校的辦學條件,創新措施,穩步推進教育事業的改革與發展,進一步開創了我縣教育持續健康發展的新局面。
一、辦學條件全面改善,中小學校服務功能得到進一步增強
近幾年來,我縣先後組織實施了危房改造、薄弱學校改造、引資援建、寄宿制項目、幫扶項目等166個教育工程,改造校舍面積67911平方米,完成政府投資4098萬元,引進援建資金675.8萬元,全面改善了全縣中小學校的辦學條件,生均校舍面積達到小學4平方米,初中6.1平方米,徹底消除了中小學校舍的D級危房,中小學生的學習、住宿、生活條件得到極大改善,學校整體服務功能得到明顯增強,每所中小學初步成爲當地最靓麗的一道風景線。
二、教育經費投入到位,推動了義務教育均衡發展
我縣教育經費投入保證了“三個增長”;農村學校生均公用經費全面落實;做到了“兩免一補”資金、財政轉移支付、教育附加和上級專項經費全部到位。此外,2003年以來,縣委、縣政府共投入教育經費2億7千多萬元,用于發展江口教育。與此同時,組織開展了兩次部門捐資助學活動,全縣87個部門幫扶教育資金達600余萬元;全縣中小學貧困生接受資助達80000多人次,累計受助金額達1300余萬元。各項教育經費的大力投入,推動了全縣義務教育均衡、持續發展。
三、普及程度得到進一步鞏固
控辍保學是鞏固普及程度的難點。我們在工作中深挖根源,多管齊下,確保了辍學率牢牢控制在“國檢”標准之內。一是采取突擊性控辍方式。從2003年以來,我縣已連續六年開展春節期間控辍保學工作。縣政府專門下發《關于在春節期間繼續做好初中階段控辍保學工作的通知》,開展了電視宣傳、設卡攔截、進村入戶、跟蹤守護等多角度、多形式的春節控辍保學大會戰。二是進一步強化控辍保學行政“一把手”負責制、“雙線”目標責任制,做好小學畢業生整班交接工作,全面開展校園“一幫一”留人活動,進一步采取執法控辍、扶貧控辍、情感控辍、質量控辍、環境控辍等辦法。我們從減輕學生的經濟壓力、思想壓力、學習壓力、改善食宿條件、美化校園環境、解決留守學生問題等方面入手,爲廣大學生提供全方位的優質服務,讓學生在校留得下來,學得進去,學有所成。
四、校長、教師隊伍整體素質明顯提升
2003年以來,縣委、縣政府緊緊圍繞“兩基”攻堅目標和人才興縣、科教興江戰略,進一步加大教育系統“兩支”隊伍建設力度,爲教育事業的全面發展提供了人才保障。一是校長隊伍建設成效顯著。校長選拔任用機制逐步健全。《幹部選拔任用條例》全面貫徹落實,校長隊伍達到專業化、年輕化。專科學曆達100%,比2003年提高了46個百分點;中級職稱達100%,比2003年提高了37個百分點;平均年齡38.7歲,比2003年減少了9.6歲;黨員達94%,比2003年提高了36個百分點;任職培訓率達100%;8名婦女同志選拔到學校領導崗位上。絕大多數校長成爲學校“名師”。把黨員培養成校長,把校長培養成黨員的目標逐步實現。校長李龍平同志因工作突出,被破格由代課教師錄用爲國家正式教師。二是教師隊伍建設力度逐步加大。2003年以來,全縣補充教師533人。在此基礎上,我縣逐步加大師德建設力度,每年積極開展師德師風教育活動,師德教育制度逐步完善,教師愛崗敬業,思想政治水平得到了普遍提高,湧現了一大批先進人物。如李龍平被評爲全國勞模、全省師德師風標兵;吳靜華同志被評爲全國優秀教師;鄭遠志、劉仕明被評爲全省“兩基”攻堅先進個人;楊榮洪同志被評爲全省優秀班主任。教師隊伍素質不斷提高,在國家、省、地組織的各類競賽活動中均獲得優異成績。在地區教育局近期舉辦的“人人參與,校校開展”群衆性課堂教學、新教材大練兵活動中,江口縣選派教師參加了15個學科的競賽,取得了5個第一、7個第二的好成績。
五、素質教育積極推進,教育教學質量不斷提高
自2003年全縣基本實現“兩基”目標後,我們在毫不放松改善辦學條件的同時,全縣教育工作重心轉移到學校教育教學工作上,大張旗鼓狠抓教育教學質量。進一步規範了學校辦學行爲,切實減輕學生過重課業負擔,注重學生養成教育,堅持開展少兒藝術節活動,推廣校園集體舞,推進基礎教育課程改革,教學質量進一步提高。小學畢業考試、初中升學考試成績與2003年相比提高了10個百分點以上。高考錄取工作中,一本、二本升學人數逐年增加。職校畢業生的就業率不斷提高。學生的動手實踐能力和實驗操作能力進一步增強。一年來,在各級教育主管部門組織的各類學生競賽活動中,我縣有50人獲國家級獎勵,75人獲省級獎勵,100余人獲地級獎勵。各級各類學校高度重視安全工作,進一步建立健全了各項安全管理制度,安全隱患得到及時排除,實現了全縣中小學連續四年無安全責任事故的奮鬥目標。
六、遠程教育促進教育手段現代化、科學化
2005年,我縣全面啓動農村中小學現代遠程教育試點工程,共實施項目學校157所,投入資金369.1萬元,配備電腦508台,建成多功能教室12個、計算機教室12個、遠程教育接收點124個。爲充分發揮遠程教育設施在現代教育工作中的引領作用,全縣建立了一整套遠程教育運行、管理制度,組建了縣、鄉、村、校主要領導挂帥的管理隊伍和設備維護隊伍。50所學校開通了互聯網。江口縣與清華大學以遠程教育爲載體,開展了廣泛的學習交流活動,于2005年成爲清華大學教育扶貧縣。各學校廣泛收集整理遠程教育資源,全面開展教師培訓,推進遠程教育資源應用進課堂,促進遠程教育爲教育教學服務。
七、形成了較爲完整的公、民辦有機結合的基礎教育體系
近年來,隨著“兩基”工作的進一步鞏固,我縣各級各類公辦學校辦學條件得到進一步改善,教育質量得到進一步提高。同時,隨著教育改革的不斷深入,覆蓋幼兒、小學、初中、高中各階段教育的民辦學校也篷勃發展,以江口淮陽中學、求實雙語學校、淨山展望學校、百度幼兒園、新世紀幼兒園、晨曦幼兒園等爲龍頭的民辦學校逐步壯大,與公辦學校形成了良性互動、協調發展的態勢,基本滿足了廣大人民群衆對基礎教育的需求。
八、辛勤耕耘,碩果累累
几年来,全县各级各类教育健康协调发展,取得了长足进步,先后荣获省、地“两基”攻坚先进单位、农村中小学现代远程教育先进单位、职业教育先进集体、“义教工程”特优项目县、安全生产先进单位、教改实验先进集体、教育管理一等奖等荣誉称号,太平乡被省政府表彰为“义务教育先进单位”。 年度教育目标工作和教育管理工作多次荣获地区表彰;局党支部被县直属机关党委评为“五好党支部”;在纪念改革开放30周年暨党的纪律检查机关恢复重建30周年诗歌朗诵大赛中获全县二等奖;在“平安创建”歌咏比赛中并获全县三等奖;被县委政府评为普九化债工作先进集体;在“学习十七大精神”知识竞赛活动中,被评为全省先进集体;党报党刊发行工作多次荣获全县先进单位表彰;教育宣传通讯工作荣获全省三等奖; 10名边远山村教师获得了贵州东太集团共4万元奖励,7名校长、11名教师分获“江口县先进校长”、“江口县先进教师”荣誉称号及江口天一房开公司奖励,促进了教育系统光彩事业的发展。涌现了全国模范教师李龙平、全国优秀班主任吴静华、小学特级教师李继冰等一批教育战线上的典型人物。有18所学校被评为地区“双优文明”学校、17所学校被评为县级“双优文明”学校。全县教育工作呈现蒸蒸日上的发展态势。
九、存在的困難和問題
在總結成績的同時,我們也清醒地看到,我縣教育在改革和發展的過程中還存在不少困難和問題,主要表現在:一是由于進城務工農民增多,大量農村學生湧入城鎮,導致縣城大班額現象較爲突出;二是由于職業教育辦學條件受限因素過多,導致職業教育發展緩慢;三是由于“留守兒童”增多,導致教育壓力過大;四是由于大中專院校招生專業結構不配套,導致音樂、體育、美術、旅遊專業教師缺乏,制約了素質教育和職業教育發展;五是由于財政增長能力不能適應教育發展的需求,導致對教育的投入跟不上教育改革和發展的需要;六是由于城鄉差別較大,偏遠貧困山村覆蓋面較大,信息、交通、生活和工作條件較差,導致穩住、留住邊遠學校教師的能力及機制脆弱,希望有待于改善邊遠山村教師的住宿、生活條件;七是由于勞動力就業市場政策的放寬,導致初中階段控辍保學壓力仍然很大;八是由于我縣實際情況和基礎教育改革的需要,導致無法徹底解決代課人員現象;九是由于局機關人員編制極其有限,工作任務和內容較爲繁重,工作人員數量遠遠滿足不了新形勢下各種工作的需求,導致宣傳和資料建設工作存在弱點。以上種種困難和不足,需要我們在下步工作中廣開思路,深挖根源,想方設法加以解決。
江口教育的發展,是全縣人民奮力拼搏的結果,更是縣委縣政府堅強領導、科學決策的結果。令我們感到很欣慰的是,縣委、縣政府領導不僅重視教育,而且懂教育;既有宏觀的戰略決策,又有具體的科學指導。縣委、縣政府多次以縣委常委會、政府常務會、縣長辦公會等形式研究部署全縣教育工作。明確提出了“讓教育適度超前發展,讓所有幼兒都有學上,讓所有初中畢業生都有書讀,讓所有職校畢業生都能就業,不斷提高高中教育質量。努力辦好一所獨立高中(江口中學)、一所完中(縣民族中學)、一所職業技術學校(縣職校)、一所民辦中學(江口淮陽中學)、一所初級中學(雙江三中)、一所小學(縣二完小)、一個幼兒教育中心(縣實驗幼兒園),形成示範效應,帶動全面發展”的戰略思路,爲江口教育的明天繪制了美好藍圖。政府領導鼓勵教育部門要敢于將五年之內的錢提前投入使用,努力解決城鎮化發展過程中新出現的城鎮教育資源短缺問題(如城鎮大班額問題)、全縣中小學師資結構性緊缺問題、曾經爲教育事業做出重要貢獻的代課教師就業問題。江口中學和縣二完小整體搬遷、縣職業技術學校及縣實驗幼兒園異地新建、江口淮陽中學(民辦學校)選址新建、青少年活動中心籌建等工作已于年初列入縣政府重點建設項目。目前,上述幾個教育工程正在緊鑼密鼓的建設和籌劃之中。
“教育興則百業旺”。今天的教育就是明天的經濟。縣委、縣政府正在以窮縣辦大教育的態度和決心,強有力地推動著江口教育事業的大發展。教育事業的發展,不僅提高了全縣人民群衆的文化素質,還有效地推動了社會經濟的發展。江口縣種植、養殖業迅速發展,梵淨山旅遊蓬勃發展,資源優勢正逐步轉化爲經濟優勢,江口經濟的騰飛時節已經來臨。
江口教育工作將堅決按照縣委縣政府的科學決策,緊跟縣委縣政府的教育發展思路,切實把工作重心從狠抓校園基礎設施建設轉向狠抓學校管理和教育教學質量的提高;狠抓教育資源的合理均衡配置;狠抓校長隊伍和教師隊伍整體素質的提升;狠抓全縣各級各類教育的健康、協調和持續發展;大力發展職業教育;穩步發展高中教育;鼓勵發展民辦教育;高度重視幼兒教育。我們堅信,江口教育的明天一定會更加美好!

上一篇:
下一篇:

相關信息