永利娱乐游戏网址APP

貴州教育網| 貴州教師服務網| 貴州學習網 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您當前的位置:首頁 » 江口教育 » 教育概況
大成果酬壮志 十面出击谱新篇——2013、2014年江口教育发展素描
 字號:[ ]  [打印文章][關閉] 視力保護色:

近年來,江口教育事業穩步推進快速發展,辦學條件不斷改善,教育環境逐步優化,校園面貌煥然一新,師生精神振奮激昂,呈現出一派生機勃勃、春色滿園的喜人局面。
2013:“八大成果”酬壯志
   2013年是江口教育奋力突围的不平凡的一年,是接受省市检查验收最多的一年,也是成果丰盈业绩厚重的一年,全县广大教育工作者齐力攻坚锐意进取,强力推进“4+2”教育突破工程,深入实施教育“9+3”计划,扎实推进义务教育均衡发展,持续开展“4+2”特色教育活动,稳步提升教育教学质量,取得了良好的工作成效。
   一是教育发展势头良好。全县各级党委、政府牢固树立“小财政办大教育、穷财政办美教育”的理念,始终把教育作为一把手工程和增强地方经济社会发展的重要引擎,以最好的土地建学校、用最大的资金办教育、用最强的人力促进度、用最惠的政策抓引资,创造了新的教育发展速度。其中用县城最佳地块新建江口中学、县二完小、实验幼儿园及青少年活动中心,投入资金5594万元新建总面积37965㎡的974套教师公租房等大手笔教育投入获得了社会的肯定和赞誉。
   二是教育环境不断优化。完善了“九年一贯制”和“中学大校管理”体制,探索了学前教育和职业教育“公建民营”、“国有民营”模式,推行了“校财局管分校核算报账制”,实施了“营养改善计划”,出台了每年发放100万元教育教学质量资的《江口县中小学教育教学质量奖惩办法》。
   三是“5项工作”通过验收。全县义务教育初步均衡发展、教育“9+3”计划、“4+2”教育突破工程、学前三年行动计划、普及高中阶段教育等5项工作顺利通过了市、省级督导考核评估验收,成为全县教育发展里程碑式的节点。其中实施教育“9+3”计划工作上半年排名全省第二,推进“4+2”教育突破工程下半年排名全省第一,全县提前两年取得了所有乡镇均建好一所中心幼儿园的阶段性成果,全县高中阶段学校办学条件在全市率先满足了普及高中阶段教育的需求。
   四是办学条件全面改善。实施5所乡镇中心幼儿园、1所高中、2所农村寄宿制学校、15所学校教师公租房、1所城镇义务教育学校、4所学校“优美教室”、5所学校“安全围墙”等建设工程,投入资金469万元建成现代远程教育站点108个,投入资金1156万元建成30所中小学396套“班班通”,投入资金570万元添置计算机1158台,打造了优质的教育环境。
   五是师资建设切实加强。通过“外县选调”教师8名、“人才引进”教师15名、“特岗招聘”教师79名,调整充实校长(副校长)17名,举办校长提高培训班2期,积极开展“送教下乡”、“课堂大练兵”、“周末教研讲堂”等教研活动,强化了师资队伍建设。
   六是办学水平有力提升。以“一地一品牌、一校一特色”为办学目标,大力实施“特色学校创建”工程,切实开展“学科教学渗透法制教育”、“三生四爱五心五好”、“农村寄宿制管理”、“减负增效提质”等主题示范校创建活动,积极开展“4+2”特色教育活动及“四个好”、“四个一”活动,合力创办江口电视台“教育风采”专栏,促进了教师专业成长和学生个性发展,进一步提升了学校办学水平。
   七是艺体活动深入开展。于7月成功举办全县教育系统近年来规模最大、规格最高的第四届师生体育运动会暨艺术展演活动,19支代表队2800余名运动员及展演人员参与其中,展现了素质教育成果和师生时代风采,展示了江口教育改革发展良好形象。
   八是多项工作获得表彰。荣获“全国第四届中小学生艺术展演优秀组织奖”,“全国区县级优秀网站”,“全省敬老模范单位”、“全省电大招生先进集体”,“全市教育系统业务目标管理考核二等奖”,“全市教育9+3计划和4+2教育突破工程考核一等奖(奖金100万元)”,“全市学科教学渗透法制教育优质课优秀论文评选活动优秀组织奖”、“全县五好基层党组织”等多项表彰。
   2014:“十面出击”谱新篇
   新一年新起点,新希望新篇章。2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会、县委十二届三次全会的开局之年,是全面深化教育改革、实现“十二五”规划目标任务的关键一年,江口教育蓄势待发,将以敢于攻坚、勇于争先的斗志,努力开创全县教育事业发展新局面。
   一是扎实开展“一项活动”。扎实开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,通过学习教育、查摆问题、整改落实的步骤,进一步转变机关作风和教育行风、教风、学风,提升局机关党员干部和学校教职员工的思想政治素质,武装思想坚定信心。
   二是大力深化“一项改革”。大力深化教育改革,探索学校管、办、评分离新机制,改革办学及管理体制,制定教育综合改革实施方案及时间表、路线图和责任分解,稳步推进教育综合改革,实现体制机制创新突破。
   三是深入推进“两大工作”。深入推进教育“9+3”计划及“4+2”教育突破工程,进一步攻坚克难、开拓创新,以优异的工作成果迎接国家级督导考核评估验收。
   四是全力完成“四项招生”。切实加大各类教育招生宣传力度,全面普及九年义务教育,完成学前教育3100人、普通高中1500人、职业高中1450人的招生任务,确保学前三年毛入园率达78.5%、小学入学率达99%、初中升学率达95%、高中阶段毛入学率达88%。
   五是继续开展“四项活动”。开展“4+2”特色教育活动,促进学生全面发展。开展“三进三育”活动,强化学生德育教育。开展“四个一”活动,加强学校对外宣传。开展“四个好”活动,提升学校办学水平。
   六是切实推进“两个申示”。完成江口中学创建省级示范性高中工作,启动淮阳中学申创市(省)级示范性高中工作,全面提升普通高中阶段教育办学水平。
   七是积极做好“两个启动”。启动实施“山村幼儿园”建设计划,按照分步实施的原则,力求实现所有行政村“山村幼儿园”全覆盖,提高学前教育发展水平。启动实施普通高中教育质量提升三年行动计划,完善高中教育教学质量评估体系,加强有效课堂的督查指导和质量监测。
   八是稳步实施“两个计划”。认真实施教师招聘和支教计划。实施好“特岗”教师、“人才引进”教师、“外地选调”教师、幼儿教师及山村幼儿园志愿者招聘计划,加强师资队伍建设。实施好“三区”支教专项计划和“十二五”城镇教师支援农村学校规划,促进城乡师资均衡。
   九是着力打造“两大特色”。贯彻执行《江口县关于大力发展民办教育的若干规定》和《江口县民办教育发展规划》,将民办教育打造成为全县教育事业新增长点和教育改革重要力量,着力创建“民办教育特色县”。全面推进依法治校,实现学科教学渗透法制教育,着力创建“学科教学渗透法制教育省级示范县”。
十是成功舉辦“一項盛會”。圓滿舉辦全縣第六屆青少年文化藝術節,讓全體學生樂在其中學在其中,切實加強精神文明建設,提升青少年學生文化藝術素養,展示青少年學生時代青春風采。

 

上一篇:
下一篇:

相關信息