永利娱乐游戏网址APP

貴州教育網| 貴州教師服務網| 貴州學習網 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您當前的位置:首頁 » 教育資訊 » 教育要聞
梵山勁吹教育風——江口縣2018年教育改革發展簡記
 字號:[ ]  [打印文章][關閉] 視力保護色:

    巍峨梵淨山,自然遺産地,生態江口縣,“大美教育”源。得奇山秀水滋養,繁衍生息的24萬江口人民于今年9月實現了貧困縣摘帽“0099”精彩出列,4萬余師生員工的齊力奮進譜寫了江口教育新篇章。

曾經*起點

    千錘萬鑿不松勁,碩果累累滿園春!多年以來,江口教育步履堅實、足音铿锵!2009年,作爲全省24個重點迎檢縣通過了“兩基國檢”;2011年,作爲全省18個首批驗收縣通過了全省“教育突破工程”和“兩個督導”評估驗收;2014年,全縣教育改革發展大會成功召開,“五項行動計劃”和“八個打破改革”乘勢啓動;2015—2017年,江口中學成功申創省級示範性高中,“新兩基”“兩項督導”工作順利通過省級及國家督導驗收,義務教育六年級、八年級終端檢測成績連續三年全市第一,中考成績排名全市一年第二兩年第一,高考成績連年攀升。

萬般成績皆起點。江口教育不爲昙花一現,志在持續長遠,堅持教育教學質量和學校內涵發展雙軌並進!

重視*投入

堅持教育優先發展,全額保障教育經費是教育事業快速健康發展的先決條件。“小縣辦大教育、窮縣辦美教育!”縣委、縣政府高度重視教育發展,身爲黨政領頭人的縣委書記楊華祥,縣委副書記、政府縣長楊雲,時常深入學校一線開展調研,研究部署了“三破三立”“四變四破”等諸多教育改革發展舉措。縣人大、縣政協全力以赴的關心支持,讓江口教育集智聚力全面發展。16820萬元教育工程建設資金,8353萬元教育資助項目資金成爲了教育發展的“助燃劑”,99987平方米基建工程成功落地,13.2萬人次貧困學生順利獲益。

最大的亮點在學校,最美的風景在校園,最幸福的人是學生”,校園清新雅致、學生樂學善學、教師安教樂教,好一幅人文教育安泰和諧的畫卷。

管理*發展

精細管理求提升,多措並舉促發展。進一步規範學校辦學行爲,精細化管理已成常態,未發生一起重大安全事故,未出現一起校園欺淩事件。

以開展學生社會實踐活動、強化學生德育工作爲主體的持續推行十六年的1號文件讓學生走進社會、服務社會,有力提升了學生的綜合素質和社會適應能力。

嚴格落實“雙線目標責任制”和“七長”責任制,強力開展控辍保學,保障每個孩子平等接受義務教育的權利,九年義務教育鞏固率爲95.05%,“三殘”入學率爲92.5%。

以素質強教育,以藝體促特色,發出了“周五行動令”,著力打造“快樂星期五”,學生才藝得到大提升,學校內涵文化多元發展、品牌效應日益彰顯。

攻城容易守城難。在2015、2016連續兩年全市第一的基礎上,面對2017年中考成績以1.66分之差屈居全市第二的境況,在全縣中考備考會上,政府副縣長王澤宗帶領數十名教育管理人員鄭重宣誓:一定要將全市第一奪回來!實幹加苦幹,攻堅不畏難,總分484.50分高出市均分65.07分、城鄉初中分差8.08分高出市均分差46.55分的成績便是答卷。

資助*幫扶

以全縣脫貧攻堅戰略統攬教育發展全局,全面構建了教育扶貧資助政策體系,嚴格按照“應助盡助、精准資助”原則,深入推進教育精准扶貧。明確了“教育扶貧6+1思路”,制發了《惠民政策明白卡》《政策兌現告知書》,出台了《資助資金管理辦法》,精准實施學生資助項目,盡心竭力做好教育保障,全力杜絕“因貧失學、因學致貧”。縣級籌資發放了“建卡生”兜底資助金1469萬元,10113名貧困學生解決了“上學難”。

積極引進社會力量捐資助學服務教育。“啓明班”“珍珠班”“自強班”建起來了,“劉哲昕愛心團隊”“韋真資助”“春晖助學”“成長之樹”“映山紅”結上對了,“何幸教育基金”“蘇州保險業協會”“蘇州正念養心社”“姑蘇青商會”項目落地了,400余萬元的社會資助金成爲了江口教育發展的強大輔助力量。

以數十名局機關幹部、百余所學校、二千余名教職員工、四萬余名學生爲主體的“十百千萬”工程持續實施,于每年寒暑假期間走村入戶,掀起了一陣又一陣教育扶貧政策宣傳和感恩勵志教育活動熱潮。

局機關與韭菜村建立聯建幫扶關系,100萬余元的資金物資投入讓山村“舊貌換新顔”,楊家嶺組成爲了全縣“感黨恩聽黨話跟黨走”黨建教育示範點。局機關支部黨建“五能五做”工作被縣委確定爲黨建觀摩點,黨組書記陳均波就機關黨建工作向縣觀摩團作了現場彙報。

“聚時一團火、散作滿天星!”全縣脫貧攻堅總結會上,作爲部門唯一典型代表,局長楊愛軍飽含深情的發言,有力诠釋了江口教育人的汗水和亮點。

特色*突破

全縣中小學責任督學挂牌督導工作順利通過國家級“創新縣”實地核查。“八個打破改革經驗在貴州日報發表,“三破三立”改革舉措被認定爲省級改革專家特別推薦案例。

通過“3223”教育戰略趕超工程的實施,全縣教育教學質量顯著提升。繼中考成績重奪全市一年後,其他學段成績亦不松勁:義務教育六年級、八年級終端檢測成績連續第四年全市第一,高考成績再以較大幅度持續上行。通過“581”布局調整工程的推進城鄉教育更趨均衡,城鄉初中中考成績全市最低分差即是強有力的例證。由之前幾年的全市靠後位置,于近幾年一躍而成全市第一,教育質量“江口現象”已受全市各區縣矚目,成爲效仿和競逐對象。

通過以校園足球、籃球爲主的體育活動全面開展,江口已初具全市“學校體育強縣”形象。在全市校園足球三級聯賽總決賽中,我縣榮獲全市2個冠軍、3個亞軍、2個季軍的優異成績;在全省校園足球“菁英計劃”競賽中,榮獲全省U7亞軍、U8冠軍的好成績。江口二小成功申創爲貴州省校園足球“菁英計劃”試點學校和全國“姚基金希望小學籃球季金牌示範校”,被評爲“全省文明學校”;縣民族中學成功申創貴州省“雙百工程”項目學校;“快樂星期五”藝體活動成爲了全縣素質教育的又一張名片。

乘風揚帆正當時,登高望遠譜新篇。江口教育人堅守在這1869平方公裏的熱土上,矢志不渝、躬耕不辍,努力打造出一片教育豔陽天。屆時,一句認可的贊語便足以慰心:看,這是絢爛的江口教育!看,這群閃亮的江口教育人!


附件:1.名詞注解

(1)“大美教育”:小縣辦大教育、窮縣辦美教育。

(2)“0099”:0漏評、0錯退,99.05%群衆認可度。

(3)“6+1思路”:著力通過政策扶貧抓落地、資助扶貧求精准、均衡扶貧保公平、質量扶貧促提升、職教扶貧謀致富、産業扶貧助發展6大舉措,努力達成“杜絕因貧失學和因學致貧”1個目標。

(4)“五項行動計劃”:實施“3223”教育趕超戰略工程、實施“581”工程、推行公民辦混合辦學模式、實施縣城“小升初”制度改革確保生源均等、實施公辦普通高中辦學資源整合工程。

(5)“八個打破”:打破校长任命制、打破教师分配制、打破职称终身制、打破绩效工资分配制、打破督学“养老”制、打破评比封闭制、打破人才引进户籍制、打破办学体制单一制。

(6)“三破三立”:破教學管理單一化,立多元辦學新機制;破職稱評聘過場化,立聘用督導新機制;破考核評價封閉化,立綜合考評新機制。

(7)“四變四破”:變布局合理爲布局優化,破教育資源不足障礙;變學校師資爲系統師資,破師資存量不活障礙;變自我評價爲內外結合,破學校評價封閉障礙;變個體辦學爲一體辦學,破質量提升緩慢障礙。

(8)“3223”:用3年時間,打造成爲2所優質名校,對20所中小學校實施課改戰略,培育課改骨幹300名,實現整體提升,後發趕超。

(9)“581”:實施“581”學校布局調整工程,達成全縣50%小學生、80%初中生和100%高中生進縣城讀書的目標。

2.圖片展示

团结奋进的江口教育人.jpg

圖1:團結奮進的江口教育人

局长杨爱军在全縣脫貧攻堅總結會上作典型發言.jpg

圖2:教育局局長楊愛軍在全縣脫貧攻堅總結會上作典型發言

党组书记陈均波介绍党建“五能五做”工作亮点.JPG

圖3:黨組書記陳均波介紹黨建“五能五做”工作亮點

江口县2018年教师节庆祝表彰大会场景.jpg

圖4:江口縣2018年教師節慶祝表彰大會場景

“小手拉大手感恩暖冬行”走进村寨.jpg

圖5:“小手拉大手感恩暖冬行”走進村寨

社会资助项目惠及边远山村学校师生.jpg

圖6:社會資助項目惠及邊遠山村學校師生

社會資助捐贈校服讓山村孩子笑開顔.jpg

圖7:社會資助捐贈校服讓山村孩子笑開顔


 

上一篇:
下一篇:

相關信息