永利娱乐游戏网址APP

貴州教育網| 貴州教師服務網| 貴州學習網 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您當前的位置:首頁 » 網上辦事 » 常見問題
訓子千遍不如培養一個好習慣
 字號:[ ]  [打印文章][關閉] 視力保護色:

訓子千遍不如培養一個好習慣。父母是孩子的第一任教育者,孩子的生活观点、思想品德、情感意志、兴趣爱好以及个性特征,大多是在父母的教育和家庭气氛熏陶下逐渐形成的。然而,正如知心姐姐卢勤所说,“父母可以代替孩子做事,但是代替不了孩子成长。”因此,父母在教育孩子的过程中不要做“陶瓷艺人”,不要想让孩子成什么器形就捏成什么样子,不要想让孩子有什么颜色就喷涂什么颜色。父母应该学做“根雕家”,根雕家的艺术原则是发现并尊重根形的特点,经过艺术加工,使其特点更为突出,更为生动,最后成为精品。
   父母和孩子沟通时要把尊重放在首位,如果仅用自己的方式和孩子沟通,不考虑孩子的想法,这样的沟通一定会失败。一位美国学者访问了多个国家一万名经济条件不同的家庭的儿童,而孩子们对家长“最大的心愿与要求”竟然惊人相似。他们对吃、穿、玩、用不很在意,而普遍重视家庭气氛和精神生活,他们都希望父母不吵架、不失信;希望父母能尊重孩子;希望父母能少发脾气,多些微笑。

 

上一篇:
下一篇:

相關信息