永利娱乐游戏网址APP

貴州教育網| 貴州教師服務網| 貴州學習網 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您當前的位置:首頁 » 校園風采 » 師生風采
重培养 强配备 抓支教 促交流 我县“四轮驱动”强化师资队伍建设
 字號:[ ]  [打印文章][關閉] 視力保護色:

近年來,我縣通過“重培養、強配備、抓支教、促交流”方式“四輪驅動”,隊伍建設成效日益凸顯,師資結構進一步優化,師資水平進一步提升,爲學校教育教學管理提供了堅強的人才保障和智力支撐。

重培養,教師繼續教育工程順利推進。當前,我縣正切實加強教師繼續教育,著力實施骨幹教師、教育名師“512”“212”梯隊工程,努力建設一支服務農村、素質良好、具有專業持續發展能力和輻射示範作用的骨幹教師隊伍。計劃到2015年,實現培養50名市級農村骨幹教師、100名縣級農村骨幹教師、200名校級骨幹教師和市級教育名師20名、市級教育專家和學科帶頭人10名、縣級學科帶頭人20名目標。

強配備,師資配備工作積極開展。結合學校教職工編制結構,著力通過事業人員招聘、解決在職代課人員、“特崗計劃”、人才引進、銅仁學院選調生招聘等渠道爲學校足額配備教師,並向農村學校特別是村小、教學點作優先保證和傾斜配備,努力實現在2015年配齊配足義務教育階段教師目標。同時,全面開展“在編不在崗”人員清理工作,嚴格教育人事管理。自2008年以來,我縣共計招聘特崗教師147名,通過“解決代課人員”工作招聘教職工106名,通過“事業人員招考”聘用教職工99名,通過“人才引進”吸納教師9名,通過“銅仁學院選調生”聘用教師8名。

抓支教,著力補充農村學校緊缺師資。針對農村學校師資情況,建立和完善城鎮教師到農村任教服務期制度,凡在城鎮學校教師,中學教師晉升中級、高級教師職務和小學教師晉升高級教師職務,必須具備農村學校任教1年以上經曆;農村中心完小教師須到村級小學輪崗支教1年,城區學校新進教師須到農村支教12年。積極鼓勵城鎮教師到農村學校任教、支教,任教、支教期間,人事關系不轉、待遇不變,工作表現優秀者,在職務評聘、評優評先等工作中給予優先政策。2008年來,共計開展教師支教60人次。

促交流,努力推進城鄉師資均衡。建立城鄉教師定期輪崗交流制度,實施城鄉學校“捆綁式”發展戰略。校長任職年齡劃定爲50歲以下,在同一學校任職爲510年。任职期满后,经考核,成绩优秀者实行輪崗交流继续任职。近年来,开展校长輪崗5人、選調校長進局機關挂職3人、選調農村學校校長在縣城學校校長崗位1人。教師在同一學校工作6年以上者,可輪崗交流到其它学校工作,教師交流比例達10%以上,交流時間爲12年。主動申請交流的教師,經考核,成績突出者優先確定爲優秀等次。主動申請跨鄉鎮交流或主動到偏遠學校交流的教師,在聘任時給予優先政策。自2008年來,共計交流教師85人次。同時,建立教育名師、特級教師、中學教研員、市級骨幹教師到農村學校定期講學支教制度和農村教師到城區學校挂職、培訓制度,實現城鄉學校資源互補。 [局人秘股/供稿]

上一篇:
下一篇:

相關信息