永利娱乐游戏网址APP

貴州教育網| 貴州教師服務網| 貴州學習網 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您當前的位置:首頁 » 招考專欄 » 高中考專欄
齐心协力备中考 核心团队献智慧--江口2016年中考备考语文第三轮研讨活动杂记
 字號:[ ]  [打印文章][關閉] 視力保護色:

2016年6月3日下午,在江口教育局教研室李玉平副主任的策劃、組織下,江口縣2016年中考備考•語文第三輪(沖刺複習)研討活動在江口三中順利舉行。來自全縣公、民辦初級中學全體初三語文老師共計40多人參加了本次活動。會議由江口三中語文組長楊清慧主持,我縣初中語文核心團隊成員姜露、楊淑民、楊曉波擔擔任講課老師,李玉平作培訓和點撥。


   根据本期第三次月考的情况,分别由姜露、杨淑民对江口三中九(3)班学生上了《本期第三次月考文言文试卷讲评》和《本期第三次月考现代文试卷讲评》,杨晓波则是采用上大课的方式对江口三中九年级学生上了《本期第三次月考作文试卷讲评》。
   三位老师均是从数据分析、存在问题、追本溯源(回归课本)、方法指导等几个方面对学生进行冲刺复习指导。三节课都体现了2016年中考说明的精神,坚持“以生为本”,注重培养学生理解与运用的能力,做到审题精准,条理清晰,方法得当,让学生们收获颇丰,也让在座老师对试卷讲评有了直观的学习体会,对最后一个月的中考语文备考工作极具针对性与指导性。
   第四节课教研室李玉平副主任从中国传统文化在试卷的考点分析、语文成绩长分点——强化作文训练、试卷讲评必须回归教材三个方面对全体参会教师进行了培训。他对传统文化和强化作文训练这两点进行了专门归纳和方法指导。同时强调了试卷讲评必须回归教材,重点是学生易错、常错的地方,要在讲评中分析出错的原因和类型,然后再回归教材,帮助学生查缺补漏,让学生重新识记、总结方法,并强化练习。
   此次活动是江口县2016年中考语文备考三轮活动的最后一轮。第一轮由核心团队成员分赴各片区指导教材复习,第二轮同样是由核心团队成员奔赴各片区指导板块复习。而本次复习在给我县2016年中考语文备考活动画下了一个句号的同时,也使与会老师明确了方向,增强了信心,取得了的收获。授课者的教学艺术、参会者的敬业精神、教研员的专业引领为我县中考语文备考起到了积极的指导和促进作用,必将推动我县语文教学水平向更高的目标迈进。

上一篇:
下一篇:

相關信息