永利娱乐游戏网址APP

貴州教育網| 貴州教師服務網| 貴州學習網 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您當前的位置:首頁 » 招考專欄 » 高中考專欄
江口教育局舉辦適應新常態,走進新高考,創造新業績2017年高考“微論壇”活動
 字號:[ ]  [打印文章][關閉] 視力保護色:

2016年12月25日,江口縣教育局在江口中學家學術報告廳舉辦了以“適應新常態,走進新高考,創造新業績”爲主題的2017年高考“微論壇”活動。來自江口、石阡、河北邯鄲8名高考備考專家,以及江口中學、江口淮陽中學等70余名高三教師參加“微論壇”活動。
活動由縣教研室主任黃茂前主持,他對前來參加我縣高三備考“微論壇”的6名河北邯鄲十中專家、石阡縣教研室主任李謙表示熱烈歡迎。
   首先,江口中学谢军平主任、江口淮阳中学陈海霞副校长汇报了2016年高考取得的成绩、经验和存在的问题,介绍了2017年的备考思路、措施和对2017年普通高考考试大纲修订内容的学习、研读情况。


   接着,我县九个学科的高三教师围绕考纲变化、高三教学、备考复习中的不同环节,分别从如何立足学生实际、创设有效的教学情境,如何建立错题本、使用双色笔,如何对高考题目解读、把握试题信息,如何运用思维导图提升学生的思维品质,如何引导学生构建知识网,如何有效提高考试时的阅读速度,如何把立德树人落实到备考教学中,如何开展中华传统教育的复习,如何在教学中关注细节有效落实,以及如何有效开展备课组活动,数学文化到底是什么?英语写作和听力该怎样训练、生源等方面,畅谈了自己的做法和感悟。台上交流的教师从容淡定、娓娓道来,既有观点又有实例,并且互相补充。
   其次,河北邯郸十中张士路副校长对我县高三教师提出的问题运用自己的教学实例进行了精彩的解答,给予了大家很多启发,他指出:公办、民办都提出生源问题,其实大家都一样,大家要树立“学校可没有好生源,但不应该没有好质量”观念。备考中考试和练习是作为学生提升能力和质量的平台,平时的考试必须系统化,月考时要复考周考上的内容,期末时要复考月考上的内容,考试是以鼓励学生学习为主线,调动学生学习为目的。他建议备考时要以题代点(考点);考点要做足,多让学生练;每月召开一次高三质量分析会;要高度重视社会主义核心体会观和中华优秀文化传统的备考;对学困生要降难度砍总量;理科生重在选题,文科生重在选材。
   教研室副主任、语文特级教师李玉平围绕高三学生心理减压、点石成金、细化考点等方面进行了指导。
   最后,教研主任黄茂前对河北邯郸十中张士路副校长在论坛上的发言和指导表示感谢。他指出张士路副校长的发言既提纲挈领,全面深刻,又具有很强的指导性。既有宏观的俯瞰,又有微观的指导,不仅对我县2017年高考备有指导作用,也对我县高中教研工作的提升有引领作用。
   参加活动的高三教师认为本次高考备考“微论坛”活动体现了实事求是、求真务实的精神。無论是高三教师、校长的发言还是专家的指导都是在为2017年的备考说实话、想实招、谋实事,是思维的碰撞,是智慧的闪光,是学识的增长,大家受益匪浅,相信通过这样的活动将进一步提高我县2017年高考备考水平。

 

上一篇:
下一篇:

相關信息